ИСТОРИЯ ЦЕНТРА

История центра

Каждый народ, прошедший длительный путь исторического развития, создает культуру, отражающую его взгляды и воззрения, эмоциональное восприятие окружающего мира. Каждый народ славится исконным традиционным искусством, и его культура развивается своеобразно. Но все это  напрямую зависит от национальной политики проводимой его государством.

После установления советской власти  в 30-е годы руководством страны большое внимание отводилось на развитие национальных культур и родных языков, как важный фактор, способствующий дружбе народов советской страны. С этой целью в каждом населенном пункте, в самых отдаленных аймаках, аулах, заимках открываются красные уголки и избы. В системе образования школьное преподавание велось на 102 языках, в 90-е годы — лишь на 40 языках. Уже в 70-80-е годы становится очевидным незнание молодым поколением своей культуры и родного языка. Социально- экономическая политика советского государства коренным образом изменила уклад жизни, хозяйственную деятельность, в результате чего дети оказались в интернатах, в отрыве от родителей. Отсутствие языковой среды пагубно повлияло на процесс развития народов, как этноса со своей культурой и своим языком.

Демократические тенденции в развитии народов России, наметившиеся в начале 90-х годов, экономическая помощь государства  создают условия для возрождения самобытных форм жизнедеятельности, родного языка и культуры. Эти прогрессивные изменения коснулись всего эвенкийского народа.

Эвенки в Бурятии включились в активную работу за свое национальное возрождение и решали вопросы сохранения национального культурного наследия в современных условиях. В местах компактного проживания эвенков начались создаваться детские кружки по обработке кожи и меха с привлечением народных умельцев.

Предвестником начала работы детского эвенкийского центра  принято считать работу коллектива местных мастериц, приглашенных в качестве наставников директором школы Рабжиновым Ю.Ж. Народные эвенкийские мастерицы Елбонова Мария Куркановна, Делбонова Дарья Цыреновна, Вачеланова Евдокия Мэлзэровна, портной Раднаева Санжидма Жигжитовна на практике обучали школьниц азам народного творчества.  Работа кружка организованная на базе эвенкийского интерната длилась недолго, но она стала началом возрождения традиционных ремесел эвенков Дырена.

Эвенкийский культурный центр, как внешкольное детское учреждение был открыт постановлением за № 643 от 15 сентября 1993 Курумканской  районной администрацией при содействии районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.  Для работы центра были выделены штатные единицы: 1 руководитель, 4 мастера по выделке камусов, шкур, пошиву одежды и 1 технический работник.

Ноябрь 1993 г. – начало первых занятий эвенкийского культурного центра в здании бывшего КБО по ул. Ленина. Работают 4 кружка, в них записываются 89 школьников. Заведующей назначена Романова Евдокия Яковлевна.

Май 1994г. – презентация центра, в ДК прошел аукцион по продаже меховых изделий. Продано изделий на сумму 1,5 млн. руб.

Июль 1994г. – дипломант Республиканской этнографической конференции.

Декабрь 1994г. – мастер Романова Е.Б-М. принимает участие в работе Международного этнографического музея в г. Гамбурге (Германия). В течении месяца проводит мастер-классы по меху и бисеру.

Март 1995г. – заведующая Романова Е.Я. награждается Почетной грамотой Минобразования за подготовку призера Межрегиональной передвижной выставки изделий ДПИ и народных художественных промыслов.

Июль 1995г. – для празднования 1000-летия эпоса Гэсэра кружковцы центра были включены в состав делегации Курумканского района и по итогам этнографической экспедиции школьников  «На земле Гэсэра» заняли 1 место.

Декабрь 1995г. – диплом 3 степени за выставку изделий ДПИ в рамках Всероссийского фестиваля детского художественного творчества «Вслед за солнцем» в г. Красноярске.

Февраль 1996г. – участие во Всероссийской выставке ДПИ детей Севера в г. Москва. Все изделия безвозмездно переданы в фонд Галереи искусств. Изделия воспитанников включены в каталог «Северные мотивы».

Сентябрь 1996г.— подготовка помещения с центральным отоплением в здании бывшего с/совета в 4-мя учебными кабинетами по ул. Цыбикова.

Март 1997г.— центр посещает Президент Республики Бурятия Л.В. Потапов и депутаты Народного Хурала. В дар центру преподнесена в подарок картина народного художника Бурятии Оленникова «Хокусы».

Июнь 1997г. – открывается первый республиканский этноэкологический лагерь для детей-эвенков. Руководитель проекта Ринчинэ С.Н.

Декабрь 1998г. — участие воспитанницы Мироновой Люды во Всероссийской конференции по этнографии в г. Москве. Подготовлен традиционный эвенкийский костюм

Октябрь 1999г. – создание учебных экологических троп «Бира», «Амут», «Хозяин тайги», «Большая серая утка».

Июль 2000г. – участие в праздновании 10–летия МКМНС и национальном празднике «Больдер»

Май 2002 г.- преобразование эвенкийского культурного центра в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский экологический центр «Юктэ» (сокращенно МОУ ДОД «ДЭЦ «Юктэ»). Директором назначена Делбонова А.Н. Штат центра увеличился до 11 человек.

Декабрь 2002 г. — 1 место в районной выставке «Декоративно-прикладное искусство» среди школьников.

Июль2003г. грамота за большую работу по этноэкологическому воспитанию и организацию летнего отдыха детей.

Январь 2004 г. — почетная грамота администрации района в связи с Международным десятилетием коренных народов мира.

Сентябрь 2004 г.— почетная грамота за активное участие в районных выставках ДПИ, посвященных 60-летию образования Курумканского района.

Март 2004 г. — почетная грамота в номинации «Декоративно-прикладное творчество» на районной выставке «Живи, Земля»

Март 2004 г.— выигран сертификат на 30000 рублей по гранту Министерства культуры РБ.

Сентябрь 2004 г.— грамота за выставку «Достижения Дырена», в честь 60-летия Курумканского района.

Октябрь 2004 г. — диплом за активное участие в выставке ДПИ на районном празднике «Одера»

Декабрь 2004 г.— почетная грамота за вклад в развитии и процветание района в связи с 60-летним юбилеем.

Февраль 2005 г. — 1 место в республиканской выставке «Живи, Земля»

Май 2005 г. — благодарность за помощь в создании «ББТ» (Большой байкальской тропы)

Декабрь 2005 г. — 2 место среди стационарных лагерей в Курумканском районе

Декабрь 2005 г. — грамота за активное участие в районных мероприятиях, посвященных 60-летию Победы.

Апрель 2006 г. — участие в 1-й межрегиональной выставке-ярмарке «Северная цивилизация. Регион Экспо.»

Апрель 2006 г. — участие в работе межрегионального семинара «Школа- социокультурный центр сохранения и развития национальныхтрадиций».

Март 2007 г. — диплом участника республиканского конкурса -выставки ДПИ «Сувенир Бурятии».

Апрель 2007 г. — сертификат республиканского конкурса-ярмарки «Юный путешественник».

Июль 2007 г.— грамота за активное участие в жизни поселения «Дырен-эвенкийское»

Октябрь 2007 г. — диплом лауреата межрегионального праздника «Больдер» в конкурсе «Обустройство чума»

Ноябрь 2007 г. — 3 место в районной выставке «Сувенир Бурятии»

Ноябрь 2007 г. — 3 место в номинации «Ремесленники» межрайонной фестивале-конкурсе «Чтобы я показал гостям Баргузинской долины»

Декабрь 2007 г. — 2 место в районном конкурсе профильных лагерей.Хочу такой сайт

Апрель 2008 г. — грамота участника республиканской выставки «Живи, Земля»

Сентябрь 2008 г. — назначается новый директор Николаева Галина Васильевна.

Декабрь 2008 г. — 2 место среди оздоровительных лагерей района.

Март 2009 г. — 3 место в республиканском конкурсе «Сувенир Бурятии»

Май 2009 г. — грамота за активное участие в районном конкурсе «Топонимы и легенды Баргузинской долины»

Июнь 2009 г. — благодарность за активное участие в общественной жизни поселения «Дырен эвенкийское»

Июнь 2009 г. — диплом участника выставки ДПИ в рамках художественного творчества, посвященного 65-летию района.

Июнь 2009 г. — 2 место в выставке ДПИ на районном празднике «Сурхарбаан-2009»

Сентябрь 2009 г. — диплом участника районного этнографического фестиваля «Нам на одной земле не тесно»

Октябрь 2009 г. — благодарственное письмо за участие в 6-й республиканской выставке — ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии»

Декабрь 2009 г. —  участие в международном конкурсе детских рисунков на тему «Кем быть?»

Декабрь 2009г. – участие в межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ в г. Чита Забайкальского края

Март 2010 г. — участие в межрегиональном конкурсе учителей эвенкийского языка «Аятку алагумни»

Апрель 2010 г. — 1 место в республиканском конкурсе ДПИ «Сувенир Бурятии»

Май 2010 г. — центр посетил президент РБ В.В. Наговицын

Август 2010 г. —  участие в II Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов мира «Живая нить времен» г. Хабаровск . 3 место педагог Бадмаева В.Ц. в номинации «Художественная обработка кожи и меха»

Март 2011г. – 1 место в республиканском конкурсе «Сувенир Бурятии»

Май 2011 г. – 3 место в республиканском конкурсе рисунков «Художники Бурятии»

Февраль 2012 г. – участие в Межрегиональной конференции «Здесь мой дом, и здесь мое начало»

Март 2012г. – участие в республиканском фестивале «Хрустальный мир»

Февраль 2013г. – участие в Международном фестивале национальных культур «Найрамдалай дугы»

 

Руководители и сотрудники

Творческая личность.

Романова Евдокия Яковлевна является первой заведующей центра эвенкийской культуры  с.Алла Курумканского района. Родилась  она 23 марта 1938  года  в Джирге в верховьях Баргузинской долины. Детство и отрочество Евдокии и её сверстников были тяжелыми, военными. Несмотря на это она смогла получить достойное образование и посвятить себя народному просвещению.

Педагогическая деятельность Евдокии Яковлевны началась в 1964 году в стенах Верхнеангарской средней школы учителем начальных классов. После замужества 5лет проработала в средней школе села Старая Брянь Заиграевского района. Затем вернулась на родину и 8 лет работала заведующей интернатом и учителем трудового обучения Дыренской средней школы. С годами тяжелое, полуголодное детство сказалось на здоровье Евдокии Яковлевны и она, долгие 8 лет находилась на инвалидности. Но, оптимизм и упорство смогли вернуть ее на путь педагогической деятельности.

В 1993 году Романова Евдокия Яковлевна назначается  руководителем центра эвенкийской культуры. Сколько сил и энергии понадобилось ей, чтобы начать работу с нуля. Это создание материальной  базы, решение кадрового вопроса, привлечение детей и т.д. Она шила сама, обучала мастеров и  учеников делу, которым до нее не занимался никто. Как творческая личность Евдокия Яковлевна придумывала орнаменты, отрабатывала технику шитья и выделки по старинным бабушкиным технологиям и писала по ним технологические карты.

Центр эвенкийской культуры под руководством Евдокии Яковлевны участвовал в конкурсах и выставках и  получал призовые места. За 5 лет работы она удостаивается грамотами и дипломами всех уровней. В 1997 году Евдокии Яковлевне вручается  Почетное звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

После переезда в Баунтовский район по семейным обстоятельствам, Евдокия Яковлевна не остается в стороне и продолжает свой творческий путь методистом эвенкийского центра в с. Багдарин до ухода на заслуженный отдых.

Как человек  трудолюбивый и требовательный Евдокия Яковлевна обучила ремеслу пошива национальных унтов и меховых изделий не одно поколение  последователей. К числу ее учеников относятся педагоги мастера Бадмаева Вера Цыреновна, Баханова Вера Владимировна, ее дочери Евгения и Марина, невестки Рая и Оюна. Несмотря на свои годы, Евдокия Яковлевна продолжает радовать многих своими теплыми и уютными унтами. Она с гордостью может сказать, что дело, начатое ею, продолжается.

Талант руководителя.

Общий стаж педагогического труда  Делбоновой Анны Николаевны насчитывает 45 лет. С 1964 по 2009 год она полностью посвятила себя педагогической работе.  Больше половины из них она стояла у руля  руководителя. Работала она  заведующей  детским садом, организатором школы, директором начальной и средней школы. Организаторские способности, талант руководителя Анны Николаевны и способности в убеждении не раз становились ее союзниками в организации новых дел. Где бы она ни работала, в первую очередь  уделяла внимание материальной оснащенности учреждения, правовой основе организации дела.

Так и было,  когда ее назначили в 2002 году директором  центра «Юктэ». Центр  как самостоятельное образовательное  учреждение дополнительного образования детей был организован в ходе  совместного эксперимента  центра эвенкийской культуры и  Дыренской средней школы по инициативе Анны Николаевны.  За 7 лет ее руководства в центре  были открыты новые объединения по туристко-краеведеческому, эколого-биологическому направлению. Были введены новые ставки педагога- организатора, рабочего по обслуживанию здания, сторожа центра. Несмотря на кризисные годы, ей удалось заменить кровлю здания современным профнастилом. Продвижение и защита проекта по  республиканской экспериментальной площадке «Модель школы-комплекса этноэкологического обучения на традициях эвенкийского народа» совместно со школой  входит в список  больших дел Анны Николаевны.

Убежденный оратор, знаток истории эвенкийского народа, человек собственных взглядов Анна Николаевна является одним из источников знаний для молодого поколения. Ее выступления и рассказы с интересом слушали в стенах центра различные иностранные группы, гости.

Работа Анны Николаевны на всех должностях всегда  высоко ценилась. Она не раз избиралась   депутатом райсовета, неоднократно ей доверяли мандат делегата на всероссийский съезд КМНС. Анна Николаевна защищала права эвенков и интересы районной  АКМНС, состояла в Совете  национальностей при Президенте РБ.  За профессионализм, педагогический труд в 1984 г. Делбонова Анна Николаевна  была отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». За большой вклад в деле развития эвенкийской культуры в 1992 г.  она удостаивается  Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. А в 2010 г.  ей была присуждена самая высокая и заслуженная  награда  в жизни,  это медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Первые мастерицы.

Кружок по обработке кожи и меха начал свою работу в 1993 году. Руководителем кружка была назначена народная мастерица Баханова Вера Владимировна. Задачей кружка в первые годы работы было обучение выделке кожи и меха и пошиву меховых изделий. В процессе обучения девушки получали умения и навыки по вторичной обработке камусов, шкуры диких животных, пушных зверей, пошиву меховых орнаментов, унтов, меховых шапок. Выделка и пошив меховых изделий очень трудоемкая работа, требующая упорства, терпения и немалой физической силы. Результатом их труда и творчества явились победы на региональных и республиканских выставках, выполнение заказов на пошив унтов, меховых орнаментов, шапок северянок, ушанок. Пошив кумаланов больших размеров и множество меховых изделий в те годы выдавало наличие богатого сырья: шкуры нерпы, косули, камусов, шкурок ондатры, белки, соболя.

Умение работать с мехом присуще всем северным народам.

Бадмаева Вера Цыреновна относится к числу эвенкийских мастериц, кто владел таким умением и стоял у истоков возрождения народного ремесла в девяностые годы прошлого столетия. Работала Вера Цыреновна в центре эвенкийской культуры со дня его основания и до выхода на заслуженный отдых в течение двадцати лет. Вера Цыреновна в эвенкийском центре проработала с первых дней открытия и до выхода на заслуженный отдых. Без малого 20 лет она посвятила обучению юных мастериц.

Одним из эвенков-старожилов, который поддержал идею создания эвенкийского культурного центра в Алле, был старейший учитель Дыренской средней школы Майоров Цыдып Цыренович. Он из тех,  целеустремленных, полных надежд молодых юношей и девушек 50-60-х годов, которые стремились обрести профессию, познать неизведанное, быть полезным и нужным человеком в  трудное послевоенное время. Цыдып Цыренович после окончания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена всю свою трудовую деятельность посвятил Дыренской средней школе. Работал учителем химии, педагог с большой буквы, с незаурядными способностями, острым умом снискал уважение и почет среди своих коллег и учеников на протяжении многих поколений. Уже, будучи на заслуженном отдыхе Цыдып Цыренович приобщился к работе эвенкийского культурного центра. Для традиционной обработки мехового сырья возникла необходимость создания механической кожемялки. И Цыдып Цыренович совместно с учителем черчения Балдановым Л.С. разработали схему-чертеж машины и по нему вручную изготовили аппарат.

Еще одним последователем своего отца стал младший сын Александр Цыдыпович, учитель эвенкийского языка, педагог детского объединения по художественной обработке дерева, выпускник художественного отделения Хабаровского педагогического института. Человек тонкой натуры, художественного вкуса Александр Цыдыпович был творческой личностью. Он любил рисовать, мастерски вырезал, красиво пел. Он учил детей рисовать, учил различать тона цветов, смешивать краски. Занимался художественным оформлением центра, воплощал свои творческие идеи. Был учителем и педагогом.

Реализация программы проходила под руководством эвенка- охотника Вачеланова Геркена Васильевичав период сезонных практикумов. Под руководством Вачеланова Г.В. были оборудованы две охотничьих тропы: очищена от бурелома, завалов, силков охотничья тропа «Хозяин тайги» по Аллинскому ущелью (7км), на ней установлены 3 аншлага, оборудованы места стоянок и отдыха.

Галина Васильевна в 1999г. начала работу в центре эвенкийской культуры в качестве заведующей. Многие лет работала начальником  этно-экологического летнего лагеря «Юктэ». С 2008г. Галина Васильевна возглавляет  коллектив и  достойно продолжает дело своих наставников Делбоновой А. Н.  и Романовой Е.Я. – организаторов возрождения эвенкийской культуры в районе.

Целеустремленность, настойчивость, блестящие организаторские качества помогают Галине Васильевне быть  авторитетным и талантливым руководителем, вести педагогический коллектив к успехам.

          

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».